На главную

Прощать или не прощать кредиты: Эксперт назвал плюсы и минусы

Политические партии в Казахстане соревнуются в популизме. Простить кредиты – самый интересный. На этот счет можно высказал два пункта – противоположных – в своем Telegram-канале финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Против прощения кредитов.

Прощать кредиты банки могут только с письменного согласия владельцев депозитов отказаться от процентов от вклада. То есть если где-то прибудет, то в другом месте должно убыть. Поэтому призывы коммунистов простить кредиты – очень коммунистический призыв, однако кто-то должен потерять деньги ради этого. Банки это сделать не смогут – потому что денег у них мало.

Государство может простить – однако это больше будет похоже на лоббизм интересов банков: когда государство берет деньги и погашает кредиты граждан. Банки избавляются от проблемных долгов за счет третьей стороны.

За прощение кредитов

Есть ряд крупных частных компаний и частных банков – кому простили очень большие суммы, которые превышают сумму нынешних проблемных займов физических лиц. Вот если коммунисты возьмут это как лозунг – “прощаете долги олигархам, простите и долги бедных”.

Например в двух фондах – ФПК (фонд проблемных кредитов) и ИФК (инвестиционный фонд Казахстана) – есть подробный список тех, кто не гасил кредит из списка Forbes. Поэтому их залоги и передали в эти фонд.

Вообще немало крупных бизнесменов, которые сейчас нас учат бизнесу, вспоминают про сложности 90-х годов – немало из них “забыли” про кредиты, которые они брали в банках. Вообще, капитализм построен на кризисах – когда одни доверившиеся потеряли деньги, а другие не-доверившиеся – заработали на этом. Кризис платежеспособности – нормальное явление, которое обнуляет многие счета и долги.

Поэтому вместо унылого прощения кредитов – давайте попробуем принять закон о банкротстве физических лиц.


Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *