На главную

Что выгоднее сейчас казахстацам: продавать или покупать недвижимость

Ранее мы писали, как девальвация и введённый режим ЧП отразятся на ценообразовании рынка жилья. Сегодня мы хотели бы привести интересный пост другого эксперта – исполнительного директора Qazaq Association of minority shareholders (QAMS) non-profit organisation (некоммерческая организация «Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров») Данияра Темирбаева.

«Недвижимость всегда в цене? И сейчас самое время в нее вкладывать? На глаза попался рекламный материал, размещённый на Tengrinews.kz. Автор призывает инвестировать в квадратные метры и держаться подальше от фондового рынка, называя его «русской рулеткой». Первой моей реакцией была улыбка (да почти ухмылка), но, пройдя по ссылке, я понял: на самом деле это не реклама от Ассоциации застройщиков Казахстана, а крик души. В текущей ситуации можно только пожелать строительному бизнесу пройти этот период с минимальными потерями», – пишет Темирбаев на своей странице в Facebook.

И вот почему, поясняет он:

1. Мир фактически уже погрузился в рецессию. А Казахстан на первом фланге этого экономического спада.

«Рынок нефти впервые за многие годы столкнулся не просто с переизбытком предложения, но одновременно со значительным сокращением спроса. Коронавирус добавил проблем. Скоро будет попросту негде хранить нефть», – утверждает Данияр.

То есть нашу страну ожидает кратное падение доходов от нефтегазовой отрасли, а значит и сокращение бюджетных расходов.

«Нефтяной шок неизбежно скажется на доходах наших граждан и бизнеса, а также их желании инвестировать в недвижимость», – отмечает он.

2. Инвестировать в квадратные метры в сырьевой стране, где происходит транзит власти, и высоки политические риски, – это патриотично, но почти безумие с точки зрения инвестора.

3. Мы уже знаем, что недвижимость не всегда в цене. Цена на квадраты может значительно упасть, и долго не восстанавливаться. Вспомним 2008 год и сравним его с 2007 годом.

«То есть сейчас есть все шансы стать долгосрочным инвестором казахстанского рынка недвижимости: доход на свои вложения можно увидеть только через несколько лет, а можно и не увидеть. И за эти годы упустить массу возможностей, в том числе на фондовом рынке. Да, фондовый рынок – это «русская рулетка», но для тех, кто не знает, с чем (какими рисками) имеет дело. А кто уже имеет опыт, тот прекрасно понимает преимущества инвестиций в ценные бумаги над покупкой недвижимости. Особенно если речь идет о том, как быстро можно продать актив», – уточнил Темирбаев.

«Есть вероятность, что краткосрочно жилые квадраты в Казахстане могут подорожать. Но я бы лучше воспользовался этой ситуацией, чтобы продать недвижимость, а не купить.

Я верю, что привлекательность инвестиций в казахстанскую недвижимость вернётся. Но не так быстро, как хотелось бы», – заключил эксперт.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *