На главную

Непродовольственные товары и услуги подорожали в Казахстане

В структуре продуктов питания респонденты Нацбанка продолжили отмечать рост цен на мясо и птицу, фрукты и овощи, молочную продукцию, при этом их доля по сравнению с августом снизилась. Доля респондентов, отметивших рост цен на хлебобулочные изделия, повысилась.

В структуре непродовольственных товаров выросла доля респондентов, отметивших рост цен на бытовую технику и канцелярские товары. По услугам был отмечен рост тарифов в сфере ЖКХ, а также стоимости бытовых услуг (парикмахерские, ателье и т.д.).

Оценки текущего и будущего материального положения стали менее негативными по сравнению с июлем-августом. Восстанавливается доля получателей заработной платы, повысилась готовность респондентов к крупным покупкам. В сентябре 2020 года доля респондентов, имеющих сбережения, снизилась. При этом большая часть сбережений продолжает храниться в форме банковского депозита.

Краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными.

Инфляционные ожидания в сентябре снизились до 6,5% (август 2020 года – 6,9%) при стабилизации фактической годовой инфляции на уровне 7,0%.

Уменьшились оценки воспринимаемого и ожидаемого

роста цен. Так, среди респондентов, отметивших рост цен, медианная оценка ожидаемой инфляции на горизонте одного года снизилась до 16,6% (август 2020 года – 17,7%), а воспринимаемой инфляции – до 18,1% (20,7%).

В сентябре 2020 года доля респондентов, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, снизилась до 62% (в августе – 65%). В оценках динамики цен за прошлый месяц доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен, снизилась до 38% (в июле – 49%, в августе – 41%).

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *