На главную
Молдабекова

Что сейчас влияет на тенге?

О том, под влиянием каких факторов менялся тенге и что ещё сдерживает рост цен на нефть рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает Fintastika.kz.

О динамике национальной валюты

Июльская динамика курса тенге, в первую очередь, была обусловлена внешними факторами.

По общим настроениям на мировом рынке отмечу, что первая половина июля была более благоприятной для рисковых активов. В первый день июля внешние рынки позитивно восприняли сообщения об успешных испытаниях вакцины против коронавируса. Так, индекс доллара США и цена на золото за день просели на 0,2% и 0,6% соответственно. Данные по рынку труда США за июнь вновь поддержали риск-аппетит глобальных инвесторов.

Однако, выход данных по ВВП за второй квартал показал, что пандемия коронавируса привела к рекордным снижениям экономик как развитых, так и развивающихся стран, мировая экономика столкнулась с глубочайшей рецессией со времен Второй мировой войны. Дополнительно, виток противостояния между США и КНР, а также сообщения о новых вспышках коронавируса сдерживали оптимизм инвесторов по поводу скорости восстановления мировой экономики. Все это отрицательно повлияло на динамику активов развивающихся рынков.

Также отмечаем замедление темпов роста цен на нефть – если в июне котировки выросли на 16,5% до $41,15, то в июле импульс от восстановления спроса на топливо несколько ослаб – стоимость барреля нефти увеличилась на 5,2% до $43,3. Колебания цен на нефть были незначительными, волатильность продолжила снижение.

В прошлом интервью мы обсуждали влияние потенциального ослабления рубля, валюты одного из наших основных торговых партнеров, на наш валютный рынок.  В июле российский рубль ослаб до уровня 74,13 рублей за доллар или на 4,1% в основном под давлением снижения процентных ставок, уменьшения объёмов продаж валюты из Фонда национального благосостояния и конвертации дивидендов, выплаченных российскими компаниями. Валюты отдельных развивающихся стран, таких как Индонезия, Турция, также слабели. Поэтому на фоне замедления роста цен на нефть и ослабления валют развивающихся стран тенге ослаб.

При этом, зависимость курса национальной валюты от цены на нефть остается неизменной, колебания стоимости черного золота являются одним из базовых факторов для тенге.

О валютных интервенциях

В июле валютные торги проходили без существенной волатильности и вмешательства Нацбанка не потребовалось.

После восстановления экономической активности в июне спрос на иностранную валюту практически не изменился. Объем торгов на бирже в июле был сопоставим с объемом июня и составил $2,1 млрд, но пока остается меньше в сравнении со среднемесячным объемом торгов с начала года – $2,2 млрд и средним значением в 2019 году – $2,4 млрд.

Поддержку валютному рынку оказывали продажи активов Нацфонда с целью выделения трансфертов в бюджет. Квазигосударственные компании в рамках своих обязательств продолжили продажи части валютной выручки, объем этих операций составил $195 млн.

Со стороны спроса на доллары дополнительное влияние оказала конвертация в валюту дивидендов, полученных внешними инвесторами.

Об ожиданиях по мировым трендам на финрынках и их влиянию на Казахстан

Центральные банки крупнейших экономик мира продолжают программы стимулирующих мер для поддержания активности внутри своих экономик, а правительства рассматривают возможности принятия дополнительных фискальных мер для минимизации последствий от COVID-19. К примеру, Правительство США находится в процессе утверждения дополнительных фискальных стимулов в размере не менее 1 трлн долларов США в целях восстановления экономической активности, таких как освобождение от налогов и материальная помощь по безработице. Параллельно все следят за новостями об успешных испытаниях вакцин против коронавируса.

По заявлениям Аramco – крупнейшего производителя нефти в мире, спрос на нефть со стороны азиатского рынка восстанавливается и близок к своим докризисным уровням. Все это является поддерживающими факторами для рынка нефти и, соответственно, для нашего валютного рынка.

С другой стороны, эпидемиологи отмечают вторую вспышку коронавирусной инфекции в целом ряде стран. Это сдерживает рост цен на нефть. Сохраняются риски нестабильности на рынках наших основных торговых партнеров – России и Китая.

 Мы глубоко интегрированы с глобальными финансовыми рынками, но нам свойственны и наши внутренние особенности. Как центральный банк, мы продолжим ежедневно следить за развитием событий и, в случае необходимости, будем использовать весь спектр инструментов для обеспечения финансовой стабильности. Совместно с Правительством нами проработаны различные сценарии, в том числе и на случай ухудшения ситуации в мировой экономике.  

Фото: пресс-служба Нацбанка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *