РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НЕ ПРЕВЫШАЮТ 50 ТЫС. ТЕНГЕ НА ЧЕЛОВЕКА

Денежные доходы казахстанцев в последнем квартале прошлого года в среднем составили 178,1 тыс. тг на душу населения, или 59,4 тыс. тг на человека — в месяц, сообщает Fintastika.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Квартальные доходы, использованные на потребление, составили в среднем 181,6 тг на душу населения (или 60,5 тыс. тг ежемесячно). Из них 4,9 тыс. тг в квартал, или 1,6 тыс. тг в месяц, — это стоимость потребления продукции, произведённой в личном хозяйстве, а также предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот. Ещё 176,7 тыс. тг в квартал, или 58,9 тыс. тг в месяц, — это непосредственно денежные доходы, использованные на потребление.

При этом медианные денежные доходы, использованные населением на потребление, в 2019 году составили всего 46,8 тыс. тг (в 2018 году — лишь 43,4 тыс. тг). Заметим: медианный доход — важнейший показатель, который, в отличие от среднемесячного дохода, характеризует реальный доход среднего казахстанца, а не средний доход абстрактного жителя страны.

Сразу 4,3% казахстанцев имели доходы ниже прожиточного минимума, причем в некоторых регионах показатель значительно превышал общеказахстанский уровень. Так, максимальный уровень бедности зафиксирован в густонаселённой Туркестанской области: здесь доходы ниже прожиточного минимума получали сразу 10,8% жителей, то есть 11 человек из 100. В Восточно-Казахстанской области свыше 6% граждан имеют такой низкий доход, в Северо-Казахстанской — почти 6%. Для справки: по итогам 2020 года в республике планируют поднять черту бедности с сегодняшних 70% до 100% от прожиточного минимума. Согласно новой методике, за чертой бедности в некоторых регионах страны будет проживать каждый десятый житель.

При таком раскладе коммерческая ипотека фактически является недоступной большинству населения РК. Для казахстанцев с невысоким уровнем доходов единственный способ получить жильё — льготные программы кредитования и/или система жилстройсбережений, которые подходят даже самым уязвимым социальным группам.

Казахстанцы с доходом более 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи могут воспользоваться коммерческой ипотекой и прочими программами банков второго уровня и других фининститутов.

Заметим, таких граждан в стране весьма немного. Фактически, по данным за последний квартал прошлого года, 20% казахстанцев получали в среднем лишь не более 31,8 тыс. тг на душу населения, то есть подходили под первую ступень лестницы доступности жилья. Ещё 50% получали не более 60,9 тыс. тг в среднем на человека — это вторая ступень лестницы. И ещё 20%, со средним уровнем доходов до 90 тыс. тг, попадали в третью категорию.

Лишь оставшиеся 10% казахстанцев имели доходы, в среднем составляющие около 150 тыс. тг на члена семьи (от 103 тыс. до 2,02 млн тг).

Таким образом, около 90% населения Казахстана могут рассчитывать на собственное жильё, в первую очередь благодаря госпрограммам и системе жилстройсбережений.

Фото: из открытых источников и Energyprom.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *