На главную
tenge

Имеют ли право продавцы не принимать крупные банкноты и мелочь

Национальный банк Казахстана напоминает, что в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты с 2016 года исключено требование о наличии подписи председателя Национального банка на банкнотах. Об этом сказано в релизе пресс-службы регулятора.

В настоящее время в обращении находятся банкноты номиналом 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге. При этом как с подписью, так и без подписи председателя Национального банка.

Все банкноты являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей. Они изымаются из обращения по мере естественного износа.

В соответствии со статьей 206 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан и являющихся законным платежным средством, влечет предупреждение. Повторный отказ в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на субъекты предпринимательства в размере от 5 до 25 месячных расчетных показателей.

Отказ банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, обмене и размене банкнот влечет штраф в размере 50 месячных расчетных показателей.

В случае отказа в приеме данных банкнот необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкнот. В случае возникновения вопросов просим обращаться в Департамент наличного денежного обращения по телефону +7 (727) 2 596 814.

Фото: пресс-служба НБ РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *