На главную

Как тенге отреагировал на новости о вакцине

 

На прошедшей неделе появилась новость об успешных испытаниях вакцины. Она вызвала эйфорию на мировых рынках. На этой волне цена на нефть взлетела, однако последовавший критический взгляд на скорость ввода вакцины в массовую эксплуатацию и рост запасов нефти в США вызвал коррекцию и охладил рынки. Разносторонняя динамика цены на нефть не могла не отразиться и на тенге. Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, как эти события появлияли на тенге.

«Новости о третьей фазе клинических испытаний вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19, которые вышли 9 ноября, были драйверами мировых финансовых рынков на прошлой неделе. На фоне хороших новостей об эффективности вакцины наблюдалась положительная динамика на товарных рынках и увеличение риск-аппетита инвесторов», – рассказала Алия.

Фондовые индексы и нефтяные цены начали прошлую неделю с уверенного роста. В среду, впервые с сентября, цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше отметки $45 за баррель, что в свою очередь позитивно отразилось на валютах развивающихся стран. Наша национальная валюта также следовала позитивному тренду, укрепившись до уровня 427,26 тенге за доллар или на 1,2% по отношению к началу недели.

Однако в четверг, на фоне продолжающегося ухудшения эпидемиологической ситуации, Международное энергетическое агентство понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, а министерство энергетики США опубликовало данные о недельном росте запасов нефти на 0,9% до 488,7 млн баррелей в сутки.

Опубликованная статистика вместе с неопределенностью по срокам массовой вакцинации и перспективами восстановления спроса на нефть до уровней, предшествующих пандемии, приостановили так называемое «ралли» на мировых рынках и послужили причиной коррекционного снижения нефтяных цен к концу недели.

Курс тенге вернулся к уровню 430,52, тем не менее укрепившись за неделю на 0,4%.

Несмотря на продолжающийся шаткий сентимент, подстегиваемый увеличением добычи отдельными странами, к примеру, Ливии, организация ОПЕК+ дала сигнал о намерении придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи и осознания текущей тяжелой ситуации по ребалансировке рынка нефти.

Биржевые индексы США завершили неделю позитивно: индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,36%, а индекс Dow Jones вырос на 1,37% по сравнению с закрытием четверга. Основные европейские фондовые биржи в пятницу также преимущественно выросли, французский CAC 40 — вырос на 0,33%, немецкий индекс DAX — поднялся на 0,18%.

– Сегодняшние утренние торги на бирже открылись с укреплением тенге. С чем это связано, и какие факторы будут определять динамику тенге в ближайшей перспективе?

– Действительно, неделя стартовала с положительных новостей по вакцине от компании Moderna. По заявлениям компании, эффективность экспериментальной вакцины для защиты от COVID-19 при первоначальном анализе результатов исследования составила 94,5%.

Новости об эффективности разрабатываемых средств борьбы с коронавирусом подстегнули рост рисковых активов и цен на нефть. Котировки нефти Brent выросли до $44,67 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам на углеводороды оказывает хорошая экономическая статистика по странам Азии: по Китаю – рост промышленного производства на уровне 6,9% (против ожидаемых 6,7%) и рост ВВП Японии за третий квартал на уровне 5% (против ожидаемых 4,4%). 

Глобальные фондовые рынки закрылись в понедельник ростом. Так, по итогам торгового дня индекс Dow Jones вырос на 1,6%, S&P 500 на 1,2%, Nasdaq Composite на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам понедельника на 2,1% и обновил максимум за 29 лет.

Валюты развивающихся стран, наряду с рисковыми активами поддержали общий тренд. Российский рубль вместе с южноафриканским рандом оказались в лидерах роста, укрепившись на 1,3%, и 1,1% соответственно, в то время как укрепление бразильского реала, мексиканского песо и турецкой лиры составило от 0,4 до 0,7%.

Для нашей валюты – это однозначно позитивный сигнал: с начала недели тенге укрепилось на 0,45%. В краткосрочной перспективе, мы считаем, что совокупность позитивных новостей с внешних рынков наряду с налоговой неделей у нас создают базу для укрепления тенге. Но необходимо принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних – это, прежде всего, неопределенность по срокам массового использования вакцины и результаты предстоящей встречи стран ОПЕК+. Из внутренних факторов – это продолжающееся давление на тенге со стороны платежного баланса, которое обусловлено периодом низких цен на нефть, который мы наблюдаем с марта текущего года  

Определенный резонанс на прошлой неделе вызвала статья в издании Bloomberg относительно действий Национального Банка на валютном рынке. В частности, упоминается, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой и, таким образом, сдерживал курс тенге от ослабления. Как вы прокомментируете такую позицию?

– Во-первых хочу отметить, что Национальный Банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику.

Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным Банком и Правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности.

В частности, компании квазигосударственного сектора должны согласовать свои валютные операции с Национальным Банком. Поэтому мы на ежедневной основе координируем валютные операции квазигосударственных структур. С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок компании квазигосударственного сектора – клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты.

В-третьих, Национальный Банк не задерживает и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой. По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Напомню, что 22 марта текущего года Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Министерством финансов, были приняты ряд поправок в НПА, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.

Для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур «знай своего клиента» или KYC банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой. Также Национальным Банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки. Процедуры KYC являются международной практикой и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе.

Принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов. 

Данные меры направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке. Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК.

Источник и фото: пресс-служба НБ РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *