На главную

Казахстанцы стали больше доверять исламским банкам

Что такое исламское финансирование? В чем отличие исламских банков от традиционных финансовых институтов? Регулируется ли деятельность исламских банков в Казахстане, и в чем особенность их продуктов? Fingramota.kz расскажет об этом подробнее.

Об исламских банках

Исламские банки по сравнению с традиционными банками существуют не так давно – 50-60 лет. В Казахстане и того меньше – около 10 лет. Несмотря на это, во всем мире наблюдается хорошая динамика развития исламских финансовых институтов. Казахстан не стал исключением. За последние несколько лет исламские банки начали показывать рост как в увеличении ссудного портфеля, так и по объемам вкладов. Если до недавнего времени основную долю партнеров исламских банков составляли корпоративные клиенты, то сейчас виден рост кредитования физических лиц и привлечение частных инвестиций.

В Казахстане осуществляют деятельность два исламских банка: Al Hilal и Заман-Банк.

По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, наблюдается положительная динамика по росту вкладов клиентов, размещенных в исламских банках.

В частности, общая сумма вкладов по состоянию на 01.12.2020г. составила 19,8 млрд тенге, увеличившись на 4,4 млрд тенге (28,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (15,4 млрд тенге).

В целом продукты отечественных исламских банков становятся более востребованными. К примеру, наблюдается значительный рост кредитования экономики посредством исламских банковских продуктов.

По состоянию на 01.12.2020г.ссудный портфель банка (брутто)
Al Hilal вырос за год на 103,4% и достиг 32,6 млрд тенге, а ссудный портфель Заман-Банка увеличился на 9,7% за год и составил 16,7 млрд тенге.

Хоть и наблюдается динамичный рост показателей исламских банков, их совокупная доля в активах банков второго уровня Казахстана на сегодняшний составляет менее 1 процента. Однако повышенная заинтересованность населения к финансированию «по шариату»,  государственное регулирование, совершенствующаяся из года в год законодательная база становятся ключевыми факторами в развитии этого сектора.

Кредиты без процентов: Мурабаха и Иджара

Поскольку ростовщичество запрещено в исламе, исламские банки действуют по иному принципу финансирования как частных лиц, так и бизнес-структур. На сегодняшний день они предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых имеются ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все (за исключением последнего) являются своего рода сделкой между банком и заимополучателем, которая называется Мурабахой. Основное отличие Мурабахи от традиционного кредитования в том, что в данном виде кредитования отсутствуют проценты, вместо этого банк выступает продавцом и приобретает нужный товар для своего клиента и продает его с наценкой. Особенность в том, что клиент заранее знает, за сколько приобретает имущество или товар с учетом наценки банка. Поскольку по законам шариата торговля не является запрещенной деятельностью, банк в данном случае выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.

Иджара – это аналог традиционного лизинга, когда клиент приобретает зачастую движимое имущество в бизнес целях. И в случае с Иджарой банк выступает в роли посредника-продавца, который приобретает нужное имущество у того поставщика, у которого клиент хочет его приобрести с установлением своей наценки. Кроме того, во многих случаях отличительной особенностью является и то, что клиент сразу же становиться владельцем приобретаемого имущества, будь то жилье или автомобиль. При этом сумма как наценки, так и общая сумма договора не подлежат увеличению или уменьшению на весь срок своего действия.

Вклады по шариату: Вакала и Мудараба

Кроме кредитов, исламские банки предлагают открыть депозиты. Как и в случае с кредитованием, депозиты имеют свои особенности и, главное, не противоречат законам шариата. А это отсутствие фиксированных процентов, то бишь ростовщичество. Клиент становится не просто вкладчиком, а полноценным партнером.

Существуют два основных вида исламских депозитов – это Вакала и Мудараба.

Вакала – данный вклад более приближен к традиционному депозиту, где клиенту выплачивается доля в прибыли от вложения средств в любой бизнес-проект, не противоречащий шариату, по согласованию сторон. Вакала по своей сути является агентским соглашением, где клиент (Муваккиль) доверяет свои деньги банку (Вакиль), который прилагает все усилия для извлечения прибыли путем инвестирования средств. Размер вознаграждения от вклада согласовывается с банком при заключении договора, банк взимает плату за свои агентские услуги сразу. Если итоговая прибыль от инвестиционной деятельности превысит оговоренный процент прибыли, то банк имеет право после выплаты вознаграждения, получить прибыль себе. Проценты доходности зависят от срока депозита, валюты вклада и других ключевых условий. Зачастую средства на депозите не подлежат досрочному снятию. Еще одна ключевая особенность – все риски возлагаются на Муваккиль, то есть вкладчика, в том случае, если инвестиции не приведут к ожидаемому результату и если не доказана вина Вакиль в мошенничестве, халатности или умышленном невыполнении обязательств.

Мудараба – более интересный вариант для тех, кто любит рисковать. Сами банки советуют пользоваться Мударабой тем, у кого имеются излишки накоплений, и которыми они могут рисковать. Мудараба – это инвестиционный депозит, при котором вкладчик (Раббуль Маль), передает свои деньги в банк, который действует как управляющий (Мудариб), и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты с различным уровнем риска.

Прибыль между банком и вкладчиком распределяется в соответствии с заранее согласованной пропорцией. Как и во всех других видах исламских депозитов, вознаграждение не может быть гарантировано ни прямо, ни косвенно, в связи с тем, что результат инвестиционной деятельности не известен и любая полученная прибыль распределяется по факту.

Прибыль же делится между банком и вкладчиком в разных пропорциях в зависимости от общего соглашения – от 20/80 до 60/40. Пропорции эти зависят также от ключевых условий вклада. Зачастую доходность депозитов Мудараба может значительно превысить доходность от традиционных процентных депозитов, поскольку клиент выступает полноправным партнером в инвестиционной деятельности банка.

При всем этом деятельность исламских банков находится под регулированием государства. Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка выполняет надзорные и регуляторные функции над исламскими банками в рамках действующей законодательной базы. Единственное, в силу специфичности исламских банков депозиты Мудараба и Вакала не гарантируются государством в лице Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Поскольку по своей специфике данные финансовые инструменты являются инвестиционными, нежели инструментами накопления и сбережения средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *