На главную

Рост цен на продукты объяснили в Казахстане

Годовая инфляция в Казахстане в декабре 2020 года составила 7,5%. Преимущественно подорожали продукты. Причем быстро из-за снижения внутреннего предложения на отдельных рынках продуктов питания, а также продолжением роста мировых цен на продовольствие, сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана.

Продовольственные товары

В декабре 2020 года годовая продовольственная инфляция ускорилась до 11,3%. Резкий рост цен на продовольствие был обусловлен удорожанием растительного масла сахара, а также овощей и яиц.

Месячный рост цен на растительное масло в декабре чуть
замедлился, однако на фоне сохраняющегося роста цен на мировых рынках и низкой базы прошлого года вклад роста цен на него в инфляцию значительно повысился. Аналогичные тренды наблюдались на рынке сахара, при этом рост цен на мировом рынке и в России начал ослабевать в декабре. Продолжилось наблюдаемое в последние месяцы замедление темпов роста цен на хлебобулочные изделия и крупы, мясную продукцию в условиях пополнения запасов зерновых и более сдержанного роста цен сельхозпроизводителей. В
структуре данных групп дефляционная динамика за последние 12 месяцев зафиксирована на рис (-1,7%) и мясо птицы (-0,2%).

Непродовольственные товары

Непродовольственная инфляция замедлилась в декабре 2020 года до 5,5% в годовом выражении. В структуре товаров длительного пользования замедлились темпы роста цен на одежду и обувь на фоне слабого потребительского спроса в условиях снижения реальных доходов населения и сохранения дистанционного формата работы и учебы. Вместе с тем, рост цен на отдельные товары краткосрочного пользования (товары личной гигиены, медикаменты) продолжил ускорение.

Платные услуги

Годовой рост цен на платные услуги ускорился до 4,2%. Основной вклад в ускорение был обеспечен корректировкой цен в области общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг (химчистка, ремонт одежды) и услуг по
личному уходу. Удорожание данных видов услуг в большей степени может быть связано с реализацией вторичных эффектов (рост цен на продукты питания, импортное сырье и материалы) на фоне постепенного восстановления спроса.

Вместе с тем, сдерживающее влияние оказало замедление темпов роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги с 2,4% в ноябре до 1,6% декабре в результате снижения цен на отопление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *