На главную
Durov

Почему владельцем iPhone быть абсолютно невыгодно, объяснил Павел Дуров

Не так давно многие крупные разработчики выразили недовольство по поводу политики Apple в App Store. Но как правила Apple затрагивают лично вас, если вы — обычный пользователь iPhone? Ниже — 7 причин, по которым они касаются Вас напрямую, пишет бизнесмен Павел Дуров на странице в своём блоге.

1. БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ.

30%-ная комиссия Apple увеличивает для вас стоимость всех приложений и цифровых покупок. Она идет сверх того, что вы платите разработчикам за любой сервис или игру. Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Другими словами, вы продолжаете платить уже после того, как заплатили.

2. ЦЕНЗУРА.

Часть содержимого приложений для iPhone недоступна Вам потому, что Apple цензурирует приложения в App Store, полный контроль над которым необходим ей для сбора налога в 30%. Более того, Apple запрещает нам, разработчикам, рассказывать пользователям о том, что определенный контент был скрыт для пользователей iPhone именно по запросу Apple. Вероятно, сотрудники компании понимают, как странно выглядят со стороны их попытки глобальной цензуры: представьте себе веб-браузер, который решает, сайты какой тематики вам можно просматривать.

3. СНИЖЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.

Для установки приложения на iPhone Вам нужно сначала создать аккаунт Apple и авторизоваться в нем. После этого каждое Ваше приложение и каждое полученное уведомление будет привязываться к вашей учетной записи, что позволит отслеживать ваши действия. Главной причиной необходимости подключать Apple-аккаунт для скачивания приложений является желание Apple продавить налог в 30%.
Результат — вы платите своей личной информацией за их жадность.

4. ЗАДЕРЖКА ОБНОВЛЕНИЙ.

Вы получаете новые версии приложений через несколько дней или несколько недель после того, как они выпускаются разработчиками. Причина в удручающей неэффективности модераторов Apple: их команда часто откладывает одобрение обновлений без видимых причин. Можно было бы ожидать, что на миллиарды, полученные с комиссий на приложения, Apple хотя бы наймет дополнительных модераторов. Но даже это им не удается, и нам — крупным разработчикам вроде Telegram — обычно приходится ждать несколько дней или даже недель для того, чтобы новые версии наших приложений стали доступны пользователям.

5. МЕНЬШЕ ПРИЛОЖЕНИЙ.

К 30%-ной комиссии Apple добавляются остальные траты разработчиков: налоги (НДС ≈ 20%), зарплаты, расходы на разработку, оборудование, маркетинг. В гипотетическом мире без комиссий Apple многие приложения были бы прибыльными, но так как в реальном мире Apple вынуждает отдавать ей треть выручки, они часто оказываются нежизнеспособны. В результате многих полезных приложений, которые могли бы нас радовать сегодня, просто не существует: они обанкротились либо так и не появились.

6. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ.

Так как Apple делает продажу дополнительных услуг пользователям на треть менее привлекательной для разработчиков, многим приложениям приходится показывать рекламу, чтобы как-то покрывать расходы. Политика Apple экономически подталкивает всю интернет-индустрию к продаже данных и внимания пользователей вместо использования других, более приемлемых с точки зрения защиты конфиденциальности бизнес-моделей.

7. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРИЛОЖЕНИЙ.

Миллиарды долларов, которые разработчики отдают в Apple, могли бы идти на повышение качества популярных приложений. Сегодня эти миллиарды пылятся на офшорных счетах Apple и не приносят пользы человечеству, в то время как отдавшие эти деньги авторы приложений пытаются изыскать ресурсы для совершенствования своих разработок.
Результат — мы используем менее качественные сервисы.

Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30%-ная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет. Но каким образом Apple удается так долго запутывать общественность для сохранения статус-кво?

7 мифов, которые использует Apple для обоснования 30%-ного налога на приложения

Apple тратит колоссальные ресурсы на пиар и лоббизм для удержания своего монопольного положения. Если Вы следите за дискуссией вокруг 30%-ной комиссии Apple, которая приводит к повышению цен и снижению качества приложений, то вы наверняка сталкивались как минимум с одним из следующих семи мифов.

Миф 1. Комиссия в 30% позволяет Apple содержать App Store

В реальности Apple тратит на поддержку App Store лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков приложений. Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений.

Миф 2. Комиссия в 30% позволяет Apple создавать более качественные смартфоны

У Apple в запасе около 200 миллиардов долларов свободных средств и компания уже несколько лет не знает, что с ними делать. Деньги, которые Apple изымает у стартапов и которые бы пригодились им для роста, словно навсегда застряли на офшорных счетах компании. В последние годы Apple находится в роли догоняющих, пытаясь сравняться с флагманами Android по «железу» и функциональности. Так как команда из Купертино уже не рождает прорывы, а для копирования не требуется больших бюджетов на разработку, 200 миллиардов долларов — в том числе средства, изъятые у разработчиков, не используются для совершенствования смартфонов.

Миф 3. Любой может создать свою систему и начать конкурировать с Apple

Проблема не в запуске конкурирующей мобильной операционной системы (ОС), а в том, чтобы убедить сторонних разработчиков создать приложения под новую ОС. Это заколдованный круг: разработчики не создают приложения под новую систему из-за отсутствия у нее достаточного количества пользователей, а пользователи не покупают телефоны с новой системой из-за отсутствия в них достаточного количества сторонних приложений. Даже Microsoft при их огромном влиянии среди разработчиков пришлось закрыть проект своего смартфона Windows Phone, потому что им не удалось заполучить такие приложения, как Instagram под свою ОС. Не имеет значения, сколько средств кто-либо инвестирует в создание альтернативы: в 2020 году рынок мобильных ОС для новых игроков фактически закрыт.

Миф 4. Если бы не Apple, у разработчиков мобильных приложений не было бы пользователей

Верно обратное утверждение: в 2020 году мало кто купил бы iPhone, если бы на нем не было сторонних приложений. Apple не изобрела мобильные приложения, и если бы не они, то на пару лет позже другая компания удовлетворила бы растущую потребность рынка в функциональной мобильной ОС. До перехода мира с ПК на мобильные устройства разработчики сервисов уже собрали пользовательские базы в сотни миллионов человек и не платили комиссии создателям десктопных ОС. Экономически для многих разработчиков массовых сервисов приход App Store стал переменой к худшему, а не к лучшему.

Миф 5. Если разработчику не нравится комиссия Apple, он может создавать приложения для Android

На самом деле, у разработчиков нет выбора между iOS и Android: если они хотят запустить социально значимый сервис, им придется создавать приложения под обе платформы мобильной дуополии. Попробуйте представить себе Telegram или Tik Tok только для Android, и Вы быстро поймёте, почему это невозможно. Нельзя просто исключить пользователей iPhone. Для потребителя стоимость перехода с iOS на Android настолько высока, что соответствует понятию монопольного захвата (подробнее — в исследовании «Антимонопольное дело против Apple», проведённом специалистами Йельского университета).

Миф 6. Комиссия App Store в 30% соотносится с аналогичными комиссиями других платформ

Apple недавно заказала исследование, в котором говорится о том, что платформы вроде Google Play на Android тоже взимают 30%-ную комиссию. Это сравнение неуместно, так как пользователи Android могут устанавливать приложения из сторонних источников, не только из Google Play. На Android даже есть возможность создавать собственные каталоги приложений. Что касается других платформ, упомянутых в обзоре рынка, они никак не связаны с мобильными ОС и несопоставимы с iOS и Android по количеству пользователей/количеству приложений/стоимости перехода на конкурирующие платформы.

Миф 7. Попытка обратить внимание регуляторов на действия Apple противоречит идеям свободного рынка и честной конкурентной борьбы

Apple не является в чистом виде игроком «свободного рынка», так как компания активно использует ресурсы регуляторов для криминализации джейлбрейка (то есть в том числе для криминализации установки приложений не из App Store), что гарантирует ей полный контроль над каждым проданным телефоном. Так как монополия Apple изначально основана на вмешательстве регуляторов в механизмы рынка, защищать ее с либертарианских позиций странно. До тех пор, пока государства помогают Apple осуществлять свою монополию, им также придется отвечать за негативные последствия этой монополии.

Сейчас в Европе и США начались антимонопольные расследования действий Apple, и компания наверняка удвоит усилия по распространению этих мифов. Не стоит бездействовать пока лоббисты и пиар-агенты Apple вводят общественность в заблуждение. Нам — пользователям и создателям приложений — нужно начинать отстаивать свои интересы. В Apple могут считать, что хитроумно загнали нас в ловушку, потому что мы уже приобрели критическую массу их смартфонов и создали для них критическую массу приложений. Но мы не должны позволять им и дальше злоупотреблять ситуацией на рынке, призвал Павел.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *