На главную
Ставки

Подешевеют ли кредиты и депозиты в Казахстане

А вы знали, что на ставки банков влияет её Величество базовая ставка. И её устанавливает Национальный банк. Наш регулятор решил недавно снизить базовую ставку до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Таким образом, это прямо повлияет на стоимость кредитов и депозитов банков, передает Fintastika.kz.

Последствия

Для банков это соответственно значит, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

«Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь т.г. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие», – пояснили в пресс-службе регулятора.

При этом, базовая инфляция (trimmed mean) и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрируют более умеренную динамику – 6,1% и 4,4%, соответственно. Стоит отметить постепенное ускорение с начала года (в декабре 2019 года – 5,2% и 4,3% соответственно), но, при этом, показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте монетарного компонента инфляции.

Существенно снизились риски роста долларизации, что расширило потенциал для снижения ставки. В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам 6 месяцев т.г. долларизация депозитов снизилась с 43,1% до 40,0% по предварительным данным, что также благоприятствует возможности по снижению базовой ставки.

«Сужение коридора продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям. Это решение позволит приблизить ставки денежного рынка к базовой ставке, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий.

Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана», – продолжили в пресс-службе.

А какие ставки были ранее?

Если, вы читали нашу недавнюю статью, то могли узнать, что тенденция по тенговым кредитным ставкам итак шла в сторону уменьшения, как для юридических, так и для физических лиц. Вероятно, сказался карантин из-за пандемии. При этом на май 2020 года для бизнес-сектора кредиты на срок свыше 5 лет выдаются под 15,4% в тенге, под 8,1% в инвалюте. Для физических лиц займы на период свыше 5 лет выдают под 10,8%. Подробности в таблице по ссылке.

Что касается депозитов, то в том же Халык Банке сейчас эффективная ставка онлайн-депозитов до 14%. В Kaspi Bank эффективная ставка вознаграждения в тенге — 10%. У Forte Bank эффективная 9,5%. А у Банка Хоум Кредит – до 14,9%.

Но теперь вероятно ставки могут измениться, считают экономисты.

Годовая инфляция словно по прогнозу

Так заверяет, по крайней мере, нас Нацбанк. В июне 2020 года она составила 7%.

Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продуктов, рост цен на которые составил 11,1% в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция замедляется – с 1,9% в апреле до 0,5% в июне т.г. Наибольший годовой рост по итогам июня наблюдается на фрукты (23,0%), макаронные изделия (15,3%), мясо и мясопродукты (14%), хлебобулочные изделия и крупы (13,5%), рыбу и морепродукты (11,7%).

Рост цен на остальные компоненты инфляции остается умеренным. Непродовольственная инфляция складывается ниже прогнозов и составила 5,4%. Месячная динамика роста цен стабильна и не превышает 0,5%. Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию будет оказывать подавленный потребительский спрос в условиях действия карантинных мер и снижения покупательской способности населения на фоне падения реальных денежных доходов. Инфляция платных услуг в июне составила 3% в годовом выражении.

Несмотря на положительный текущий счет платежного баланса в начале текущего года, Национальный Банк ожидает ухудшения показателей статистики внешнего сектора. Что в переводе – готовьтесь к серьезным финансовым испытаниям на мировом рынке.

Низкие цены на нефть во втором квартале 2020 года, сокращение темпов ее добычи и снижающийся спрос на основные экспортные товары в сравнении с 2019 годом обусловят расширение дефицита текущего счета платежного баланса (в 2019 году дефицит составил 6,5 млрд. долл. США). При этом, сокращение импорта будет менее существенным ввиду реализации государственных программ и инициатив по поддержке реального сектора. Расширение дефицита текущего счета будет оставаться фактором риска ослабления тенге, и как следствие, фактором проинфляционных рисков.

Анель Утегенова,

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *