На главную

Тенге может подешеветь – Нацбанк

Про инфляцию, возможное удешевление тенге и предпосылки к этому, рассказала пресс-служба Национального банка Казахстана.

Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5% при продолжающемся снижении цен на ГСМ (бензин и дизтопливо по 0,1% в августе), а цены платных услуг в годовом выражении ускорились с 3,2% в июле до 3,4% в августе т.г. на фоне роста тарифов на коммунальные услуги и услуги транспорта.

В целях сохранения контроля над динамикой инфляционных процессов и обеспечения плавного замедления годовой инфляции на среднесрочном горизонте базовая ставка с 8 сентября т.г. сохранена на уровне 9% с процентным коридором +/-1,5 п.п.

В августе т.г. поддержку национальной валюте оказывала дорожающая нефть, а также конвертация активов Национального фонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

Казахстанский тенге среди валют развивающихся стран продемонстрировал наименьшее ослабление на 0,5% за месяц с 418,0 до 420,11 тенге за долл. США.

На фоне дальнейшего ослабления валют развивающихся стран в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам, снижения цен на нефть из-за ослабления оптимизма по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге с начала сентября т.г. ослаб на 0,8% до 423,54 тенге за доллар США на 8 сентября т.г.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем, вероятность второй волны коронавируса сохраняют риски для валют развивающихся рынков. Кроме того, усиление санкционной риторики в отношении России вкупе с политикой снижения продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила увеличивает риски ослабления рубля, что будет также негативно влиять на курс национальной валюты.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *