На главную

Экс-руководителей Tengri Bank подозревают в присвоении чужого имущества

Против руководства АО «Tengri Bank» начато досудебное расследование по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества, сообщает Telegram-канал https://t.me/nehabar.

В частности, проводится расследование по статье 189 УК РК. По пункту 2 части 4 данная статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. 

В связи с неутешительными новостями, публикуем важную информацию для вкладчиков и клиентов TengriBank:

• По выплатам гарантийного возмещения вкладчикам АО «Tengri Bank» КФГД определил АО «Евразийский банк».

• За выплатой возмещения могут обратиться физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие деньги на депозитах, текущих и карточных счетах в АО «Tengri Bank».

Прием заявлений на выплату гарантийного возмещения в отделениях банка-агента начнется с 30 сентября 2020 года. Однако, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, с целью минимизации очередей отделения АО «Евразийский банк» будут дополнительно обслуживать вкладчиков АО «Tengri Bank» в ближайшие выходные дни – 3 и 4 октября.

Выплата гарантийного возмещения через банк-агент будет осуществляться в течение 12 последующих месяцев до 30 сентября 2021 года. По истечении указанного периода фонд может продлить срок действия договора с банком-агентом. После завершения установленного срока выплат через банк-агент, вкладчики АО «Tengri Bank» смогут подать заявление на выплату непосредственно в КФГД.

По всем вопросам можно обращаться в справочную службу «Евразийского банка» по следующим номеркам телефонов:

+7 (727) 332 77 22, +7 (771) 000 7722, +7 (700) 000 7722, +7 (702) 010 7722.

Автор Telegram-канала https://t.me/financeview и финансовый консультант Расул Рысмамбетов:

– Всегда боялся банков с сакральными названиями.
RBK – резервный банк Казахстана, qazaq банк – прямо громкий. И tengri банк – Бог-банк. У наших местных инвесторов очень русскоязычное мышление, поэтому для них Тенгри – это просто фольклор и мифология. Я бы посмотрел как это регулятор разрешил такое имя.

«Бог не фраер» говорят в народе, вот и Тенгри банк догнала карма. При хороших менеджерах – акционеры так и не смогли договориться. Такие вещи плохо сказываются на операционной деятельности любой команды.

Кроме того, есть мнение, что акционеры банка финансировали свои проекты – а это народная казахстанская болезнь. У нас было пару банков, которые упали из-за этого, когда акционеры продвигали проекты своих друзей. Не знаю относился ли к ним Есентай, но не удивлюсь.

В ходе акционерных конфликтов Тенгри банк не особо кого-то кредитовал, но на выданные кредиты показывал отличный уровень NPL (ниже 15% на январь 2020). Однако, насколько я знаю – к нему приходили недовольные письма еще от Нацбанка. В начале 2020 года регулятор (уже АФР кажется) предложил банку раскрыть карты займов, чтобы оценить уровень рисков (кажется Тенгри не проходил AQR из-за малости размеров).
Добровольно-принудительно банк показал свои проблемы и вынужден был в течение двух кварталов показывать рост NPL. Штука в том, что с признанием NPL, фининститут обязан повышать уровень провизий, то есть страховать свои риски.
Адекватный уровень провизий требуется, чтобы акционеры разных банков не сильно уж выдавали деньги «по-братски».
Если в январе провизии покрывали 10-15% рисков банка, то к августу уровень достиг 85-90%.
В этом смысле регулятор сделал все правильно – потребовал от акционеров поставить на кон свои деньги.
Если бы АФР отозвал лицензию (пусть и с полным на это правом) в январе 2020, то непокрытые риски пришлось бы закрывать государству. Вижу, что они (афр) схлопывали обязательства на 25-26 млрд тенге.

Если я правильно понимаю, то у нас теперь будет три уровня гарантии
– 15 млн. тенге по сберегательным вкладам (депозиты) в тенге;
– 10 млн. тенге по иным депозитам в национальной валюте;
– 5 млн. тенге по депозитам в иностранной валюте.

Я тут полностью на стороне АФР и действий агентства. НО!!!
Очень прошу АФР потратить октябрь-март на пересмотр подходов к отчетности банков. 700-Н, ликвидность и прочие вещи – часто понятны только узким специалистам. С учетом того, что в красной зоне у нас не 1-2 банка, а побольше – мне кажется агентству нужен какой-то канал, методичка, брошюрка – как понимать отчетность банков.
Понимаю, что многие банки жаловались на РОН (риск ориентированный надзор), но сейчас агентству надо прям вчера это делать, потому что если упадет даже 3-4 банка, то паника на рынке будет нешуточная.
Плюс тогда вылезает неприятный вопрос к банкам – насколько банковские NPL обеспечены провизиями и залогами? У банков есть плохая черта – спускать такие активы в КУСА (компании по управлению стрессовыми активами, где их постепенно выкупают разные люди, часто нечужие). Может АФР стоит постепенно сократить размеры КУСА банков? Может банкам надо не держать эти активы, а избавляться от них?

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *