На главную

Тенгри Банка теперь не будет

​​АФР отозвал лицензию у Тенгри банка. Не знаю насколько это окончательное решение, но да – лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас, написал в своем Telegram-канале https://t.me/financeview финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Вкладов там 20-22 млрд тенге (физические лица). А юрлица тоже держали где-то 21-22 млрд тенге, пояснил эксперт

“Хотя! Тенгри как Ля-Рошель переходил из рук в руки казахов и индусов. Может мы видим лишь часть битвы”, – написал Расул.

“Самое забавное будет, когда в этом уже многолетне-кризисном банке найдут деньги квазигоссектора и госструктур, которых там быть вообще не должно. Потому что вкладывать в такой банк госденьги – ошибочно вплоть до УК РК. Ну как Астана банк, Qazaq, RBK, АТФ и многие другие банки, в которых по показателям не должно быть государственных средств из-за высоких рисков.

Кстати, я вот глянул на нашу банковскую систему. Нам что-то надо делать. Нацбанк, АФР – ребята, вам надо собраться и подумать. Может сделать сбор акционеров казахстанских банков с участием президента?


Банки превращаются в дыру, в которую утекают деньги. Квазигоссектор кстати не просто дыра, а прямо айсберг, который может утопить не один Казахстан, а пару Казахстанов.

Нацбанк и АФР больше не могут управлять сектором как 5 лет назад. Ситуация ухудшается стремительно. Меры по развитию – это не только стабзаймы, немонетарные гарантии ФПК-Минфина, и нежные взгляды. Меры по развитию – это что-то прямо интересное должно быть. И никак это не внедрить без новых мер в ДКП (ни в коем случае не отходя от инфляционного таргетирования).
К сожалению главный виновник – правительство, которое не хочет успокоиться и заливает рынок бесплатными деньгами – без внятных критериев эффективности.

Кандидатов на отзыв лицензии несколько, но регулятор не будет обострять ситуации в этом году.


Если президент сможет уговорить Нацбанк чтобы Нацбанк и АФР не разрешали плохим банкам брать госденьги – то президенту придётся уговаривать ещё правительство, чтобы они не пихали госденьги в кризисные банки.


Тогда к лету 2021 года 5-6 банков сами закроются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *