На главную
dollar

В чем хранить деньги во время коронакризиса

И в период кризиса, и в период стабильного экономического роста люди должны диверсифицировать свои денежные средства, считает руководитель департамента прикладных исследований AERC (Центр исследований прикладной экономики) Диас Кумарбеков. Он рассказал для Fintastika.kz, как сохранить свои деньги во время коронакризиса.

“Касательно доллара, на данный момент мы видим ,что курс валюты снижается. Снижение курса происходит, не потому что экспортные товары Казахстана подорожали, а потому что спрос на доллары уже снизился. Это происходит, в первую очередь, из-за того, что казахстанцы, которые хотели закупить доллары, уже закупили их в предыдущие периоды”, – сказал Кумарбеков.

По его словам, в феврале и марте были рекордные закупы американской валюты, в то время как в мае объемы её закупа снизились.

Он отметил, что во всем мире сегодня снижается потребление энергоресурсов. Исходя из этого, местные компании не будут увеличивать свои траты на иностранные товары. Все эти расходы требовали иностранной валюты, они проводились из-за рубежа. Но отталкиваясь от ситуации в мире, спрос на доллар снижается. 

“Если говорить о будущем, каким возможно будет курс доллара через месяц или два, то мы увидим,что на рынке период рецессии еще не закончился, мировая экономика не достигла “дна”. По прогнозам, которые проводились два месяца назад, предполагалось снижение мировой экономики на 2-3%. Правда недавно международный валютный фонд предположил, что мировая экономика снизится на 4,9%. Не один на данный момент “качественный” экономист не возьмет на себя ответственность утверждать, какой будет курс в будущем. При прочих равных условиях, исходя из объема потребления, производства нефти, можно предположить что доллар будет в районе 400-410 тенге. Всех интересует вопрос, что будет с американской валютой, но никто не интересуется, как идет фундаментальная экономическая теория. Все, что сейчас происходит во всем мире, многим кажется шоком, но на самом деле, все это идет согласно экономической  теории”, – добавил экономист.

При этом он признал этот экономический кризис не похожим на прежние. Некому сейчас производить, все сидят дома из-за пандемии. А прогнозы меняются каждый месяц.

“Сейчас покупать доллары нет смысла.Лучше хранить свои средства в разных валютах и финансовых инструментах”, – заключил Кумарбеков.

Марлен Амиржанов

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *