На главную

Второй пакет мер Токаева по поддержке казахстанцев на время ЧП

Сегодня президент озвучил второй пакет мер (первый был 23 марта). Некоторые меры – новые, некоторые идут в развитии предыдущих, некоторые являются ответом на просьбы бизнеса, некоторые предполагают дальнейшее нарастание объема помощи. Более подробное пояснение этим мерам дал в посте на своей странице в Facebook внештатный советник президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам, экономист Олжас Худайбергенов. Fintastika.kz взяла этот пост с разрешения автора.

«На картинке меры указаны так, как они появились в выступлении, я же пойду от большего к меньшему:

1. Самой сильной стала мера по резкому расширению числа тех, кто может получить 42 500 тенге (одна минимальная зарплата). Саму меру объявляли еще в первом пакете и рассчитывали, что в итоге она коснется 1,5 млн человек, но потом с учетом списка документов получили бы максимум 0,5 млн человек. Теперь же выплату могут получить и безработные, и те, кто работал неофициально. Нужно просто формализовать статус, встать на учет через режим ЕСП, и можно получить выплату. Отмечу, что выплата будет ежемесячной на период ЧП. Скорее всего, ЧП будет продлен еще на месяц, а дальше посмотрим. В общем, выплату теперь получат 3 млн человек, и если продлят ЧП, то получат и за второй месяц. Кстати, eGOV испытывает наплыв посетителей, вылезают разные технические нюансы, еще день-два и будет порядок. Еще один момент – норма эволюционирует, и скорее всего, видоизменится еще один раз, дай бог, и уже обретет полный эффект (но об этом позже).

2. Второй сильной мерой является отмена уплаты налогов и сборов с ФОТ (ИПН, соцналог, соцотчисления, ФОМС) на апрель-сентябрь (полгода) для МСБ из следующих секторов: общепит, гостиницы и туризм, транспортный сектор, IT- сектор, консалтинг и т.д. Список отраслей на днях уточнится, а в последующем может расширяться, но думаю, что зайдут еще частное образование и частная медицина. Этой мере предшествовало обращение бизнеса, поэтому много людей осталось довольно тем, что их слышат. Кстати, чтобы не было путаницы – речь идет именно об отмене уплаты в эти месяцы. Что касается отсрочки, то она действует на накопленные до карантина налоги, и плюс на НДС/КПН. Пока отсрочка на три месяца, но по мере ухудшения ситуации, возможно отмену распространят и на НДС/КПН (тем более, что КПН, по сути, сейчас нет).

3. Следующей сильной мерой вводится режим гарантированного закупа сельхозпродукции через Продкорпорацию. Теперь в режиме форвардных контрактов будут оперативно финансировать сельхозку под будущий урожай. Кроме того, отдельно для сельского хозяйства выделяют еще 70 млрд тенге для кредитования под 5% через Аграрную кредитную корпорацию, и 100 млрд тенге через госпрограмму «Экономика простых вещей» (через банки под гарантии «Даму») под 6%. Плюс еще удешевляют стоимость дизеля до 165 тенге.

4. Следующей мерой будет досрочная индексация пенсий и всех госпособий, включая АСП, на 10%. Эта индексация «весит» 200 млрд тенге. Этого изначально не было в бюджете, но учитывая инфляционный подскок, было решено таким образом поддержать пенсионеров и получателей пособий. Кстати, еще расширили число тех, кто имеет право на продуктовые наборы – теперь их будет получать до 800 тыс. человек против 300 тыс. ранее. Так как акиматы жалуются на некоторые неудобства с доставкой, то, как только будут придуманы IT-решения по контролю (деньги закидывают на счет, а дальше оплата только в продуктовых магазинах), то потом начнут людям на счет перечислять средства, чтобы люди сами могли покупать продукты, которые считают нужными. Плюс акиматы теперь должны обеспечивать, чтобы отечественный бизнес производил и доставлял товары (здесь кивок в сторону отечественных IT-решений по доставке, и акиматы не должны опираться на иностранные решения). Да и вообще, сейчас любая госструктура, закупающая у иностранцев товары или услуги при наличии местных достойных аналогов, по сути, совершает очень неправильное действие.

5. Следующей мерой разрешается тем, кто не платит взносы в систему медстрахования, получать лечение, как если бы они платили. Ранее такое право прекращалось как раз сегодня 31 марта, а теперь продлили до 1 июля. Кстати, сейчас во всех больницах резко упало число клиентов, что, естественно, отражается на зарплатах врачей, по крайней мере, ее сдельной части, поэтому в следующем пакете, думаю, будут меры по поддержке врачей, чтобы зарплаты не падали.

6. Следующая мера предполагает выплату 85 тыс. тенге «подъемных» тем, кто хочет работать, но живет в другом городе. Работа предполагается на проектах в рамках Дорожная карта занятости.

Все эти меры «весят» больше 1 трлн тенге, став результатом достаточно бурных дискуссий внутри. Среди мер есть и те, которые я предлагал, а потому очень рад, что удается привносить пользу.

Сегодняшнее заявление имеет несколько очень сильных отличий. Во-первых, были приняты пожелания людей, причем очень быстро. По реакции фб-пользователей было видно, что люди довольны, даже непривычно довольны, все меньшее число тех, кто «держит фигу в кармане». Во-вторых, теперь точно ясно, что будут и последующие пакеты мер, которые охватят тех, кто не был упомянут в предыдущих двух. Да и в целом, президент пытается постепенно вводить в действие антикризисные инструменты, так как кризис еще будет продолжаться. В-третьих, был дан намек на «ресурсы и инструменты Нацбанка». Это game-changer. Это поменяет многое. Это и вертолетные деньги (helicopter money), это спецликвидность в банковской системе, это цифровизация всех мер поддержки, по сути, выстраивание более правильной финансовой системы. Посмотрим, какая часть этого потенциала будет реализована. В-четвертых, здесь мало мер, которые можно испортить исполнением.

В общем, выступление сняло часть страхов населения, а предложенные меры закрывают острую часть потребностей населения. Впереди еще будут меры сообразно нарастающему кризису. Главное, чтобы появившаяся культура доверия населения к президенту постепенно распространилась на все госорганы, в том числе через обновление кадров», – написал Худайбергенов.

Напомним, в первом пакете мер Токаев поручил переориентировать бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса.

На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест должны были выделено не менее 300 млрд тенге.

Также на период действия чрезвычайного положения он поручил начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, в размере 1 МЗП (42 500 тенге).

В совокупности на данную помощь могли рассчитывать не менее 1,5 млн наших сограждан.

«Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей». На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо.

По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль.

Я также подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства».

Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится.

Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.

Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах», – говорил раннее президент.

Фото: страница О.Худайбергенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *