На главную

Запрет на анонимные переводы ввели в Казахстане

Электронные кошельки – это удобный инструмент оплаты. С помощью них мы легко оплачиваем товары, платим за коммунальные услуги, налоги и совершаем другие подседневные транзакции. Популярность этих сервисов растет с каждым годом. Но в Казахстане ввели новые правила по их использованию. Подробности этих поправок пояснил директор департамента платежных систем НБ РК Ерлан Ашыкбеков, передаёт пресс-служба регулятора.

Услуги по электронным кошелькам оказывают как банки, так и платежные организации, прошедшие учетную регистрацию в Национальном банке. Их обороты по этой услуге в прошлом году составили 580 млрд тенге.

«17 июля текущего года вступили в силу новые поправки в законодательство, которые мы разработали для совершенствования сферы применения электронных кошельков», – заявил Ерлан.

Зачем приняли поправки?

«Основная цель – исключить возможность использования электронных кошельков для отмывания денег и других незаконных операций. Для этого введен запрет на переводы между анонимными пользователями и запрет на вывод ими денег, что повысит прозрачность операций. Это общемировая практика и тенденция. Многие страны вводят такие правила, Казахстан не является исключением», – подчеркнул глава ДПС.

При этом товары и услуги можно по-прежнему оплачивать, в том числе путем пополнения кошелька через терминалы. Для этого не нужно проходить идентификацию. Единственное – оплату могут получать только идентифицированные пользователи и сумма не должна превышать 50 МРП.

Что даст идентификация?

Идентификация пользователя подразделяется на полноценную и упрощенную. При прохождении клиентом полноценной идентификации у него не будет каких-либо ограничений на операции с электронными кошельками. Упрощенную идентификацию можно пройти удаленно через сервис дистанционного обслуживания. Она предоставляет населению дополнительные преимущества:

Во-первых, пользователи могут принимать денежные переводы

от других пользователей.  

Во-вторых,  лимит на проведение операций увеличивается в 2

раза до 100 МРП.

В-третьих, можно вывести деньги с электронного кошелька на свой счет, платежную карту.

Какие преимущества получили предприниматели?

«Предпринимателям прежде приходилось принимать платежи, а потом выводить их на собственный банковский счет. Это отнимало дополнительное время + возникали дополнительные издержки. Это ограничение снято. Теперь субъекты бизнеса могут использовать электронные кошельки для проведения расчетов и напрямую работать с другими предпринимателями.

 Это открывает новые возможности, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса, и уменьшит их транзакционные издержки за прием безналичных платежей», – заключил Ашыкбеков.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *