На главную

Золото дешевеет: Цена поменяется из-за ожидаемой второй волны коронавируса

Впервые за последние два месяца цена на золото опустилась ниже 1900 долларов за тройскую унцию. Директор Департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию на рынке желтого металла и рассказал как это может отразиться на резервах регулятора, сообщила пресс-служба ведомства.

23 сентября цена на золото опустилась до уровня 1865 долларов за тройскую унцию, снизившись практически на 100 долларов или 5% по сравнению ценой на начало сентября.

Позитивные экономические данные из США, опасения по поводу роста числа заболевших коронавирусом в странах Евросоюза и Великобритании, а также комментарий главы Федерального резервного банка Чикаго о возможном повышении ставок прежде, чем инфляция в США достигнет среднего уровня в 2%, подтолкнули индекс доллара к восьминедельному максимуму. Укрепление доллара США на мировых рынках в свою очередь снизило привлекательность золота, цена которого на текущий момент достигла минимума с июля.

Глобальная пандемия COVID-19 и ответная стимулирующая монетарная политика центральных банков развитых стран привели к существенному ралли цены на золото в этом году. Цена на золото обновила исторический максимум в августе, показав рост на 36% с начала года. Несмотря на текущую коррекцию цены, золото как инвестиционный актив лидирует с начала года, демонстрируя рост в 24%.

Волатильность цены на золото в последние дни может отразиться на переоценке золотовалютных резервов Национального Банка по итогам месяца, с учетом текущей доли драгоценного металла в составе резервов.

Однако, неопределенность на мировых рынках в связи с угрозой второй волны заболеваемости COVID-19 сохраняется. Возможна дальнейшая турбулентность на фоне обострения политических и экономических противоречий между США и Китаем, предстоящих президентских выборов в США. Золото как традиционно защитный актив является стратегической инвестицией, которая обладает нулевым риском неплатежеспособности и способствует диверсификации резервов центральных банков.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *